Rezept des Monats

Willkommen in der Metzgerei Dressel in Buching

Es gibt viele gute Gründe bei uns einzukaufen - überzeugen Sie sich selbst !
  • ausgesuchte Schlachttiere von Bauern in nächster Umgebung
  • ausgesuchtes Fleisch für den Laden und für die Herstellung von Schinken und Wurst
  • Herstellung von Schinken und Wurst durch Fachpersonal unter Aufsicht und Mitarbeit des Meisters
  • traditionelle handwerkliche Arbeitsweise, unterstützt durch moderne Maschinen, Geräte und Einrichtungen
  • individuelle Produkte oder örtliche Spezialitäten mit abgestimmter Würzung
  • Angebot der Ware zum optimalen Zeitpunkt. Rindfleisch ist gut abgehangen, Salami bestens ausgereift
  • fachkundige Beratung und Tipps zur bestmöglichen Verwendung und Behandlung für den vollen Genuss
 
 

Fleisch und Fleischerzeugnisse sind wertvolle und gesunde Lebensmittel

Sechs Thesen von Prof. Dr. Karl-Otto Honikel (Quelle: Fleischverband Bayern)

Fleisch ist die reine Natur
Fleisch enthält keine Zusätze. Mageres Fleisch ohne sichtbare Fetteinlagerungen besteht zu 75 Prozent aus Wasser, 22 Prozent Eiweiß von hoher biologischer Wertigkeit, ein bis zwei Prozent Fett und zu etwa einem Prozent aus Mineralstoffen und Vitaminen.

Fleisch ist kein Dickmacher
Mageres Fleisch ist kalorienarm. 100 g mageres Fleisch jeder Tierart besitzen 1 bis 2,5 Prozent Fett und enthalten somit 105 bis 130 kcal bzw. 440 bis 545 kj/100 g. Fleisch ist praktisch kohlenhydratfrei.

Unser Körper braucht Fette
Alle Fleischfette sind zu mehr als 50 Prozent ungesättigt. Alle tierischen Produkte enthalten Cholesterin.

Fleisch ist eine Vitaminquelle
Vor allem B-Vitamine sind in Fleisch vorhanden; aber auch die Vitamine A und E. Letztere sind fettlöslich und werden nur mit Fett im Darm resorbiert.

Fleisch ist eine Mineralstoffquelle
Frischfleisch ist natriumarm. Aber es enthält viel Kalium, sowie Eisen, Magnesium, Zink, Selen etc. In der Regel werden Mineralstoffe aus Fleisch besser resorbiert als aus Pflanzen. Fleischerzeugnisse enthalten Kochsalz.

Fleisch ist rückstandsarm

Der tierische Organismus scheidet einen Teil der aufgenommenen Stoffe wieder aus und damit auch viele Schadstoffe. Daher ist mit dem Rückgang der Umweltbelastung auch die Kontamination mit Umweltschadstoffen stark zurückgegangen.

Fazit:
Die Fleischer stellen aus guten Urprodukten gute und gesunde Fleischerzeugnisse her, die schmecken und ein Teil unserer Esskultur und Lebensart sind.

Bewahren wir diese. Sie sind es wert.